Según la OMS la presión arterial normal debe estar por debajo de 130/85 mm de Hg. Es alta cuando sus valores son iguales o mayores a 140/90 mm de Hg
Según la OMS la presión arterial normal debe estar por debajo de 130/85 mm de Hg. Es alta cuando sus valores son iguales o mayores a 140/90 mm de Hg. Según la OMS la presión arterial normal debe estar por debajo de 130/85 mm de Hg. Es alta cuando sus valores son iguales o mayores a 140/90 mm de Hg
Según la OMS la presión arterial normal debe estar por debajo de 130/85 mm de Hg. Es alta cuando sus valores son iguales o mayores a 140/90 mm de Hg. Según la OMS la presión.
La hipertensión arterial se produce por la alteración de alguno de los múltiples mecanismos fisiológicos que poseemos y cuya función es regular los valores de presión para asegurar el correcto funcionamiento de nuestros órganos.
Se puede prevenir llevando una vida saludable, evitando el sedentarismo por medio de una actividad física adecuada, reduciendo el consumo de sal a menos de 5 g diarios, de grasas y de hidratos de carbono en exceso. Aprendiendo a manejar las situaciones de estrés.
Para bajar las cifras de hipertensión arterial debemos seguir los consejos y el tratamiento indicado por el médico. Nunca automedicarse ni seguir consejos de personas no médicas.
Debemos entender que cuando medicar es privativo del médico
Factor de riesgo cardiovascular
Sin dudas es un importante factor de riesgo cardiovascular, con el correr del tiempo y sin el tratamiento y las medidas adecuadas puede conducir a la cardiopatía isquémica, al infarto de miocardio o a la insuficiencia cardíaca.
– Gestacional: La hipertensión gestacional es la que se presenta durante el embarazo, generalmente después del 5° mes, a veces es asintomática. En ocasiones puede aparecer, con o sin síntomas y con la posibilidad de provocar daños en órganos vitales como los riñones, pero también hay casos en que la hipertensión desaparece poco después del parto. En otros casos produce cefaleas, alteración de la visión, edemas y hasta convulsiones. Es la llamada eclampsia. Es obvio que requiere control y tratamiento médico.
– Esencial: La hipertensión arterial esencial es aquella a la que no se le encuentra una causa definida que la produzca
– Secundaria: La hipertensión arterial secundaria, en cambio, tiene una causa la justifica: insuficiencia renal crónica por diferentes enfermedades, coartación (estrechez) de la aorta, estrechez de una o de las dos arterias renales, excesiva producción por el organismo de sustancias hipertensoras, obesidad, etc.
Mediante la determinación de la glucemia en ayunas. Deben encontrarse dos valores alterados (por encima de 126 mg/dl) en días distintos.
Algunos síntomas no alcanzan para hacer el diagnóstico. Es necesario medir la glucemia y que esté por encima de 126 mg/dl en ayunas y en dos días distintos.
La diabetes se puede producir por un déficit en la producción de insulina por el páncreas o por una resistencia a la misma. Puede aparecer por síntomas como sed excesiva o un aumento de la diuresis o por el hallazgo de valores alterados de glucemia.
La diabetes se puede prevenir o retrasar su aparición bajando de peso si se es obeso, manteniendo un peso corporal adecuado a nuestra estatura, haciendo ejercicios físicos regularmente para evitar el sedentarismo, siguiendo una alimentación saludable, vegetales, frutas (recordar que algunas frutas, las uvas por ejemplo, tienen mucha azúcar), alimentos ricos en fibra, no fumar.
Siguiendo las indicaciones del médico, haciendo dieta, ejercicios y tomando la medicación indicada.
Esto es privativo del médico. La falta de control médico puede tener consecuencias muy serias
– Tipo 1: Es la diabetes insulino dependiente, es decir requiere insulina para su tratamiento. Aparece en personas jóvenes
– Tipo 2: Este tipo de diabetes no es insulino dependiente y responde a tratamientos orales, aunque en un pequeño porcentaje de pacientes puede llegar a requerir insulina.
– Gestacional: Es la diabetes que aparece durante el embarazo. La paciente puede sentir cansancio excesivo, infecciones frecuentes, aumento de la sed. Cuando se diagnostica requiere controles periódicos de la glucemia y seguimiento médico. Se produce por un déficit en la producción de insulina y desaparece después del parto.
Toda forma de diabetes requiere control, cuidados específicos, peor la diabetes de tipo I es la que puede presentar una evolución más difícil.
La diabetes tipo 1. Pueden encontrarse algunos pacientes con diabetes tipo 2 tratados con insulina
Ninguna forma de diabetes es hereditaria, pero si existe una predisposición genética a padecerla
Porque lesiona los vasos de la retina. También favorece el desarrollo de cataratas.
Compromete pequeños vasos (microcirculación) que irrigan los tejidos del pie y la falta de circulación y de oxígeno provoca las lesiones del pie diabético.
Es otra manera de llamar a la diabetes
El colesterol forma parte de las membranas de nuestras células, se utiliza para la síntesis de las hormonas esteroideas, ácidos biliares, vitamina D, de la mielina de los nervios, etc.
Se mide por medio de un análisis de sangre
Lo produce el hígado. De hecho, la mayor parte del colesterol circulante proviene de síntesis hepática.
Sus funciones son múltiples, interviene en la estructura de las membranas celulares, en el trasporte de sustancias hacia el interior y hacia el exterior de las células, tiene las acciones de las hormonas de la cuales forma parte y que son tantas que no es posible describirlas aquí. Actúa en los procesos digestivos formando parte de los ácidos biliares. La mielina, en la que también se lo encuentra, facilita la transmisión de los impulsos nerviosos.
Realizando el análisis de sangre correspondiente.
Casi todos los laboratorios de análisis clínicos tienen métodos para su determinación cuyos valores normales están por debajo de 200 mg/dl.
Con medicamentos que disminuyen la síntesis hepática o aumentan su eliminación. Además se debe seguir una dieta baja en grasas, especialmente en grasas saturadas y de origen animal, excepción son las grasa de algunos peces, como el salmón.
No da síntomas, salvo que existan órganos afectados.
El llamado colesterol malo es el LDL colesterol, que es un colesterol que está unido a proteínas de baja densidad lo que permite que infiltre las paredes vasculares causando la aterosclerosis. El colesterol bueno es el HDL, que está unido a proteínas de alta densidad que no pueden infiltrar las paredes de los vasos y termina eliminándose del organismo.
Es malo por su capacidad de infiltrar las paredes de los vasos, el LDL colesterol, formando placas de ateroma que reducen el calibre vascular reduciendo el aporte de oxígeno. Los síntomas serán los del órgano afectado.
La falta de actividad física reduce el HDL. No hay muchas explicaciones para un LDL bajo en ausencia de medicación específica.
El hígado produce alrededor del 80 % del colesterol circulante.
Puede ser por fumar, beber alcohol, estrés, medicamentos como los corticoides, hipotiroidismo, menopausia, etc.
Un huevo contiene, aproximadamente 200 mg de colesterol.
Un huevo frito contiene la misma cantidad de colesterol, pero la fritura le aporta mayor cantidad de calorías.
La carne de pollo puede tener, aproximadamente entre 80 y 90 mg de colesterol por cada 100 g de carne.
La recomendación es no consumir más de 300 mg por día.
Aproximadamente 90 mg de colesterol por cada 100 g de carne.
Puede ser variable según la cantidad de crema o de leche que contengan. Pueden llegar a tener más del 10 % de su peso en grasas saturadas. Los helados de agua tienen menos grasa, pero pueden tener mucha azúcar, lo cual tampoco es saludable.